Компании, эксплуатирующие свалку в Александрове, через суд добиваются разрешения на ввоз столичного мусора

Компании «Эколай» и «Экоресурс» подали в суд иск на администрацию Владимирской области. Через судебную инстанцию они попытаются оспорить постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 20 декабря 2019 года № 118/01-25, которое запрещает ввоз мусора из других регионов.

«Позиция администрации области по теме ввоза ТКО неизменна. Мы готовы отстаивать интересы жителей Владимирской области во всех инстанциях. В марте нам предстоит делать это в суде. Администрация области получила исковое заявление от компаний «Эколайн» и «Экоресурс». Его суть - в снятии запрета на ввоз мусора из других регионов», - сообщил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

В компании «Эколайн» сообщили, что они оказалась заложником ситуации, когда выполнение работы по государственному контракту оказалось под угрозой из-за ограничений на ввоз отходов во Владимирскую область.

«Такой запрет на перемещение отходов со стороны субъекта РФ незаконен. Это нарушает принципы единого экономического пространства и поддержки конкуренции, которые прописаны в Конституции. В них четко сказано, что любой товар может свободно перемещаться по территории страны, а под категорию товара попадают и отходы, которые являются предметом договора, фигурируют в договорных обязательствах. Только представьте, что регионы самостоятельно будут принимать такие решения – запрещать ввозить товары из соседних областей, ограничивать число туристов, поток транспорта или рабочих мест для иногородних. Самое главное, решение субъекта нарушает основы коммерческой деятельности - грозит срывом выполнения наших обязательств по государственному контракту, который находится в зоне федерального регулирования и любые изменения в него можно внести только на этом уровне. В прошлом году Правительство РФ не поддержало инициативу предоставить субъектам полномочий для самостоятельного запрета ввоза отходов на их территорию. Регулирование вопроса осталось на уровне федерального закона, который предполагает только один путь его решения — это достижение обоюдной договоренности между субъектами РФ о порядке взаимодействия. Данная ситуация показывает необходимость доработки механизма урегулирования межсубъектных споров в рамках федерального законодательства», - сообщают в «ЭкоЛайн».

Иск будет рассматривать Владимирский областной суд. Первое заседание назначено на 4 марта.

Добавить комментарий
avatar