06 Февраля 2020Общество, Регион

Владимирская область попала в «желтую зону» из-за недобросовестных действий в сфере ОСАГО

Отделение Владимир Банка России сообщили, что некоторые местные страховые компании являются недобросовестными участникам данного рынка, из-за чего 33-регион оказался в «желтой зоне».

Владимирцы стали пользоваться «Помощником ОСАГО»

Сервис по оформлению европротокола онлайн – мобильное приложение «Помощник ОСАГО» - стал доступен для владимирцев. Более семисот пятидесяти жителей Владимирской области уже установили себе на смартфоны это мобильное приложение. Сервис позволяет оформить извещение о ДТП в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД и существенно сэкономить время. После отправки извещения водители могут покинуть место аварии и не создавать пробок на дорогах.

Воспользоваться сервисом можно, если собственниками транспортных средств являются физические лица, оба участника ДТП имеют подтвержденные учетные записи на Портале госуслуг и у них отсутствуют разногласия. Мобильное приложение может быть установлено на смартфоне одного из участников ДТП. Все данные для оформления извещения поступают из профилей водителей на Портале госуслуг. Причем, есть два варианта оформления – с фотофиксацией или без нее. В первом случае максимальная выплата составит 400 тысяч рублей, во втором – в пределах 100 тысяч рублей.

Подписанная обоими участниками форма передается в базу Российского союза автостраховщиков, а на мобильное приложение приходит уведомление об успешном завершении оформления ДТП.

«Новый сервис в смартфоне, который всегда под рукой, значительно упростит оформление ДТП, его простота и удобство избавляют от необходимости пользоваться услугами автоюристов-посредников, – прокомментировал заместитель управляющего Отделением Владимир Банка России Александр Хлысталов. – Пока владимирцы могут протестировать сервис, если поедут в Москву, Московскую область или Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Республику Татарстан».

Уже к концу года планируется распространение этой мобильной услуги на всей территории страны.

Владимирская область попала в «желтую зону» в ОСАГО

Банк России отслеживает недобросовестные действия в сфере ОСАГО. По состоянию на 1 октября 2019 года Владимирская область попала в «желтую зону» с суммарным риском 1,5 балла, отмечают в Отделении Владимир Банка России. Аналогичные показатели – от 1,5 до 2,5 баллов – у Ивановской, Липецкой и Смоленской областей. В "красную" зону с высоким риском не вошел ни один из регионов Центрального федерального округа - это территории юга России: Краснодарский край, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия.

При составлении рейтинга Банк России анализировал частоту страховых случаев, среднюю выплату и скользящий коэффициент выплат и присваивал регионам баллы риска - чем выше риск, тем больше баллов. Во Владимирской области средняя страховая выплата составила 58,5 тысяч рублей (при средней по стране 62,2 тыс. руб.), частота страховых случаев – 6,14%, а отношение страховых выплат к страховым премиям - 73,44%.

Банк России отмечает, что риски при осуществлении ОСАГО связаны с противоправными действиями недобросовестных участников страхового рынка при оформлении полисов и урегулировании споров по убыткам. Эти нежелательные действия способны вызвать не только снижение доступности страховых услуг в субъектах, но и рост числа правонарушений и преступлений на финансовом рынке.

Страховщики обязаны оформлять полис ОСАГО в день обращения клиента

Банк России разослал информационное письмо страховым компаниям, в котором напоминается о законе, предусматривающем оформление полиса ОСАГО в тот же день, когда клиент предоставил в страховую компанию полный комплект документов и оплатил договор страхования.

Дело в том, что клиенты страховых компаний жаловались на то, что приносили документы для оформления ОСАГО, а за договором им предлагали прийти через несколько дней. Затем выяснялось, что какой-то бумаги нет или заявление оформлено с ошибками, - и сроки еще увеличивались. Кроме того, некоторые компании сообщали клиентам, что вправе заключить договор в течение месяца после подачи документов.

Как пояснил заместитель управляющего Отделением Владимир Банка России Александр Хлысталов: «Договор ОСАГО должен быть подписан в тот же день, когда автовладелец предоставил все бумаги и оплатил страховку. Если заявление оформлено с недочетами, представлен неполный комплект документов, страховщик должен в тот же день сообщить об этом владельцу транспортного средства либо оформить полис».

Оформить ОСАГО можно и на сайтах страховых компаний. В таком случае полис должен прийти на электронную почту клиента в тот же день.

Добавить комментарий
avatar